Новые старые профессии

Из личных консультаций.


- А хотела бы ты попробовать сферу Compensations&Benefits? - спрашиваю я HR директора с 15-тилетним стажем работы в крупных и мелких производственных российских компаниях.

- Так надо хотя бы полгода опыта в любом деле. А кто меня возьмёт, тетку под 40, на стажерскую позицию?

- Катя, а что ты вообще делала, кроме постановки кадрового учета?

- <Здесь "тётка под 40" между прочих не менее интересных и сложных задач в красках расписывает, как она создавала систему мотивации отдела продаж, бэк-офиса, 10-тиступенчатую систему личных бонусов, плюс командные, плюс бонусы от прибыли всей компании>

- Катя. У тебя уже есть опыт в этой сфере. Вот именно то, что сейчас рассказала, на европейский манер называется Compensations&Benefits.

У одной и той же деятельности сегодня есть множество названий. Да и человек редко ограничивается узкой специализацией, игнорируя смежные области своей профессии. Мы существа любопытные, нам разное интересно изучить и попробовать на практике. 

 

Какие у вашей деятельности могут быть названия? Как это записано в трудовой книжке? А как звучала вакансия изначально? Какие ещё смежные области затрагивает ваш опыт?  Как это могло бы называться?  Или так. Предположим, ваша профессия исчезла. Совсем. Какая другая профессия стала бы вас кормить? 

 

Форсайт-сессии - это технология, которая помогает определять текущие тенденции и на их основе делать весьма точные прогнозы. 


Удалось мне лично участвовать в форсайт-сессии в области "Медиа и развлечения". Это потрясающий опыт, когда на твоих глазах и с твоей же помощью группа людей предсказывает будущее. И понимать, что оно уже почти наступило.


В прошлом году таким образом определили 30 профессий-пенсионеров и 100 профессий будущего. Ниже список первых и целый Атлас вторых.

Отмирающие профессии

до 2020 года

  1. Сметчик
  2. Стенографист/расшифровщик
  3. Копирайтер
  4. Турагент
  5. Лектор
  6. Библиотекарь
  7. Документовед/Архивариус
  8. Испытатель
  9. Any-key специалист

после 2020 года

  1. Юрисконсульт
  2. Нотариус
  3. Провизор
  4. Аналитик
  5. Маклер/риэлтор
  6. Секретарь/ресепционист
  7. Муниципальный работник
  8. Логист
  9. Диспетчер
  10. Банковский операционист
  11. Журналист
  12. Диагност
  13. Бурильщик
  14. Системный администратор

Атлас новых профессий. К 2020 году у нас будет такое...

Скачать
Atlas.pdf
Adobe Acrobat документ 5.4 MB